Музей в Берлине, Германия. Посвящён истории изготовления и технологии производства сахара, который был открыт 8 мая 1904 года вместе с институтом сахарной промышленности. В настоящее время входит в состав немецкого технического музея.
Строительство музея велось с 1901 по 1903 годы под руководством Антона Адамса. Вход в музей осуществляется через портал в асимметрично расположенной, четырёхэтажной башне высотой 33 метра. На вершине башни находятся солнечные часы. Главная лестница внутри здания украшена мрамором. Имеется грузовой лифт. Площадь выставочных экспозиций составляет около 450 м².
Постоянные экспозиции
- Сахарный тростник — проводится знакомство с происхождением и производством сахарного тростника.
- Рабство — показывается, как рабы производили сахар для жителей Европы.
- Производство сахара — знакомство с сахарной свеклой.
- Нет алкоголя без сахара — посетители узнают, что сахар — важнейший компонент производства спирта.
- Сахар эпохи колонизации — показываются рисунки, иллюстрирующие производство сахара на колонизированных территориях.
- Сахарная свёкла в Пруссии — рассказывает, как сахар переходит из предметов роскоши в общедоступный продукт в Пруссии.
- Мир без сахара — показывает рисунки на тему: Мир без сахара — что будет?