Абхазия расположена в северо-западной части Закавказья между реками Псоу и Ингур, на юго-западе омывается Чёрным морем. Побережье, длиной более 210 км, мало изрезанное, часто встречаются широкие галечные пляжи. Морские просторы, субтропическая растительность, бурные реки и вершины Большого Кавказа придают Абхазии исключительную живописность.
Климат
Климат Абхазии обусловлен её прибрежным положением и наличием высокогорных хребтов.
На побережье климат влажный субтропический. Средняя температура января от +2 до +4 °C. Средняя температура августа от +22 до +24. Среднее количество осадков — около 1500 мм в год. Среднегодовая температура составляет +15 °C.
В горах четко выражена высотная поясность, что обусловливает большие различия в климате различных горных местностей. Субтропический климат в горах простирается приблизительно до отметки в 400 м. Вечные снега лежат на высоте от 2700—3000 м.
Рельеф
Бо́льшую часть территории республики (около 75 %) занимают отроги Главного (Водораздельного) хребта, ограничивающего Абхазию с севера: Гагрский, Бзыбский, Абхазский и Кодорский хребты. Наивысшая точка хребта — гора Домбай-Ульген (4048 м). Через Главный хребет в Абхазию ведут перевалы Клухорский (2781 м), Марухский (2739 м) и другие. В настоящее время дороги, ведущие через перевалы из Абхазии в Грузию, заминированы, и сообщение по ним не осуществляется.
С юго-востока в Абхазию заходит, постепенно сужаясь, Колхидская низменность. Узкая полоса низменности тянется вдоль побережья к северо-западу от реки Кодор. Между горами и низменностями пояс холмистых предгорий. В Абхазии развиты карстовые явления, (пещеры: Воронья, Абрскила, Анакопийская и другие). В Абхазии находится самая глубокая карстовая пещера мира — полость Крубера-Воронья (глубина 2080 метров), находящаяся неподалёку от Гагры. В шести километрах от Гагры находится живописная гора Мамзышха.
Реки принадлежат бассейну Чёрного моря. Наиболее значительные из них — Кодор (Кудры), Бзыбь, Кяласур, Гумиста — многоводны, потенциальные гидроэнергетические ресурсы свыше 3,5 млн квт. Питание рек преимущественно дождевое и снеговое, имеет место весенне-летнее половодье. На территории Гагрского района Абхазии протекает самая короткая в мире река Репруа, её длина всего 18 метров. В горах расположены живописные озёра Рица и Амткел.
Гегский водопад пользуется большой популярностью у туристов.
В фильме «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» сцена о схватке Холмса с профессором Мориарти у Рейхенбахского водопада снималась в Абхазии, у Гегского водопада.
Почвы
На низменностях и в предгорьях сочетаются болотные, субтропические подзолистые, краснозёмные и желтозёмные почвы. В горах до высоты 1700 м — перегнойно-карбонатные и бурые лесные почвы, выше — дерновые и дерново-травянистые горно-луговые.
Флора и фауна
Флора Абхазии включает более 3500 видов растений, из которых 180 видов представлены древесными и кустарниковыми формами, остальные травянистыми. Около 400 видов — эндемики Кавказа, а свыше 100 видов встречаются на планете только в Абхазии. Лесами покрыто свыше 52 % площади республики. В причерноморской полосе, наиболее освоенной под культурную растительность (субтропические, технические, плодовые и декоративные культуры, посевы зерновых и др.) и в ущельях встречаются отдельные массивы широколиственных лесов (граб, грабинник, дуб, каштан и др.) и ольшаников. На мысе Пицунда сохранилась роща реликтовой пицундской сосны. В горах преобладают буковые (местами с самшитом во втором ярусе), на верхней части склонов пихтовые и еловые леса. С 2000 м начинаются субальпийское криволесье, альпийские луга и скально-щебенистая растительность.
В лесах встречаются медведь, кабан, рысь, благородный олень, косуля; в высокогорьях серна, кавказский тетерев; на низменностях шакал; в реках и озёрах форель, лосось, сазан, судак и другие виды рыб. На территории Абхазии расположены Рицинский, Гумистский, Пицундский заповедники.
На момент переписи 1989 года в СССР население Абхазии составляло 525 061 человек, из них абхазы — 95 853 человек.
В результате грузино-абхазского конфликта 1992—1993 годов численность населения Абхазии сократилась почти втрое. Согласно переписи, проведенной в 2003 году, численность населения Абхазии составляет 215 972 человек, однако, по данным грузинских властей, рассматривающих Абхазию как часть Грузии, численность населения Абхазии составила около 179 тысяч в 2003 г. и 178 тысяч в 2005 году.
Согласно переписи населения Абхазии, проведенной в 2011 году, численность населения составила 240 705 человек. Численность абхазов в Абхазии по этой же переписи достигла 122,1 тыс.чел. или 50 % населения республики.
Языки
Государственный язык Республики Абхазия — абхазский. Русский язык наряду с абхазским признаётся языком государственных и других учреждений. Государство гарантирует всем этническим группам, проживающим в Абхазии, их право на свободное использование родного языка[36]. В период с 1926 по 1938 год абхазская письменность переводилась на латиницу (см. статью латинизация). В 1938 году в абхазском языке был введён алфавит на основе грузинской графики, однако в 1954 году абхазская письменность была переведена на кириллическую основу.
Религия
Большинство населения Абхазии составляют христиане. Согласно опросам, распределение конфессий в 2003 году было следующим:
60 % — христиане, как правило, православные;
16 % — мусульмане, как правило, сунниты;
3 % — приверженцы абхазской религии;
5 % — язычники;
8 % — атеисты (неверующие);
2 % — прочие конфессии;
6 % затруднились ответить.
Согласно исследованиям, проведенным Институтом востоковедения РАН в 1994—1998 годах, по существу большинство абхазов исповедуют свою традиционную религию (абхазский монотеизм), даже если формально считаются христианами или мусульманами[38]. Христиане в Абхазии редко посещают церкви. Мусульмане там едят свинину, пьют вино и не делают обрезания. Редко кто читает Библию или Коран. Все религиозные праздники (христианские, мусульманские и языческие) отмечаются совместно представителями разных религий, которые объединяются за одним общим праздничным столом.
Абхазы утверждают, что верят в Единого Бога — Творца всего сущего (Анцва), невидимого и вездесущего. Часть учёных-религиоведов это подтверждает. Есть даже гипотеза о том, что абхазская религия — уникальный пример изначального монотеизма, древнейшей религии человечества, реликт, доживший до наших дней.
В Абхазии сейчас имеются несколько десятков православных храмов, два монастыря, пять действующих языческих святилищ, две действующие мечети, католическая и лютеранская церкви и синагога.
Долгожители
Среди всех местностей СССР Абхазия являлась рекордсменом по количеству долгожителей на душу населения. В 1956 году в Абхазской АССР жило 2 144 человека в возрасте 90 лет и старше; из них 270 — старше ста, а 11 — старше 120 лет[40]. У абхазов существует поговорка «'Злые люди долго не живут'».
Культура Абхазии объединяет в себе христианские и исламские традиции.
Истоки театральной культуры Абхазии в народных играх, обрядах и устном народном творчестве.
В 1921 году, после установления в Абхазии Советской власти, начала работать театральная труппа. В 1930 году в Сухуме был открыт Абхазский драматический театр. В 1967 году театру было присвоено имя С. Чанба.
Широкой известностью пользуется танцевальная культура Абхазии: с 1940-х годов действует Государственный ансамбль народной песни и танца Абхазии, художественным руководителем которого многие годы был Фазылбей Куруа.
Абхазская народная музыка многоголосна. Музыкальный строй абхазских песен (культовых, охотничьих, трудовых) свидетельствует об их древнем происхождении.
Национальные музыкальные инструменты: аюмаа (угловая арфа), ахымаа (инструмент типа цитры), апхерца (2-х струнный смычковый инструмент), ачарпын (род флейты).
Собиранием и записью абхазского музыкального фольклора занимались А. М. Баланчивадзе, Г. 3. Чхиквадзе, В. В. Ахобадзе, Д. Н. Шведов, Ш. М. Мшвелидзе, И. Е. Кортуа, А. Позднеев, Н.Чанба и др.
На основе абхазского фольклора создан ряд музыкальных произведений: опера «Изгнанники» Д. Н. Шведов, «Мзия» Баланчивадзе (поставлена в 1949 году в Тбилисском театре оперы и балета).
Сотовая связь стандарта GSM доступна в большинстве населенных пунктов Абхазии. С 2003 по 2007 г. единственным сотовым оператором на территории республики была сотовая компания ЗАО «Аквафон-GSM», по ряду источников, аффилированная с российским «МегаФоном». С 2007 г. начал работу сотовый оператор «А-Мобайл» (совместное предприятие правительства и группы абхазских инвесторов). На территории от российской границы до Гагры также возможен приём сигнала российских операторов МТС и «МегаФон». Туристические SIM-карты в сетях Абхазии не работают.
Авиатранспорт
Несмотря на наличии восстановленного аэропорта в Сухуме, регулярные авиаперевозки практически не осуществляются (кроме рейса на Ан-2 в Псху). Причиной является непризнание Абхазии, как независимого государства со стороны стран-участниц ИАТА. Опасение санкций этой организации делает невозможным рейсы российских авиакомпаний. Разрешить подобную ситуацию могло бы создание авиакомпании под эгидой Министерства обороны или МЧС России.
Железнодорожный транспорт
По нечетным дням следует скорый поезд РЖД № 75/76 Москва — Сухум. Растет поток грузоперевозок.
1-2 января – Новый год
7 января – Рождество Христово
14 января – Ажьырныхуа (день сотворения мира)
8 марта – Международный женский день
9 мая – День победы
23 мая – День святого апостола Симона Кананита
31 мая – День памяти жертв Кавказской войны и насильственного выселения горских народов Кавказа
23 июля – День абхазского флага
14 августа – День памяти защитников отечества
30 сентября – День освобождения республики Абхазия
11 октября – День вооруженный сил Абхазии
26 ноября – День конституции республики Абхазия
163-я в мире
• Всего 8665 км²
• % водной поверхн. незначительный
Оценка (2011) 240 705 чел.
Плотность 40 чел./км²