Государство на юго-западе Европы, занимающее большую часть Пиренейского полуострова. На севере граничит с Францией и Андоррой, на западе - с Португалией, на юге - с Гибралтаром. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке - Средиземным морем, на западе - Атлантическим океаном.
Испании принадлежат несколько островных групп - Балеарские острова и Альборан в Средиземном море, Канарские острова в Атлантическом океане, Велес-де-ла-Гомера, Алусенас и Чафаранас, а также города-анклавы Сеута и Мелилья на территории Марокко (северная Африка).
Общая площадь страны (с островами) - 504,8 тыс. кв. км.
В силу протяженности Испании с севера на юг и разветвленной горной системы, климат достаточно заметно различается в разных районах страны. Ярко прослеживается и вертикальная поясность.
Северные области находятся в достаточно своеобразных условиях - здесь сильно влияние влажных морских масс с Атлантики, поэтому в Галисии, Астурии, Кантабрии и Стране Басков мягкая (от +8°С до +14°С) и достаточно влажная зима, а лето умеренно теплое (от +21°С до 26°С). Однако с севера этот регион отгорожен мощной стеной Пиренейских гор (высота до 3404 м), поэтому в горных районах температура зимой может опускаться до -7°С, а летом обычно не прогревается выше +22°С. При этом эти же горы как бы запирают сильно прогретые массы воздуха, приходящие с юга, с территории Африки, что в летний нередко приводит к повышению дневной температуры до +32°С. Узкая полоса побережья севернее гор по своим погодным условиям относится уже к умеренному морскому климату. Осадков выпадает до 1200 мм в год, преимущественно - в осенне-зимний период. В высокогорных районах зимой нередки морозы и обильные снегопады.
Центральные районы Испании находятся в области высоких плато и горных хребтов Месеты, поэтому климат здесь близок к резко континентальному - дневная и ночная температура могут отличаться на 10-15 градусов даже летом. Зима здесь сухая и для столь южного региона - холодная (от -4°С до +8°С), лето жаркое (до +30°С днем) и сухое. В Мадриде летом средняя температура держится в районе отметки в +25°С (при этом ночью она может опускаться до +16°С, а днем столбик термометра может перевалить за +38°С), зимой - около +5°С. Осадков выпадает не более 500 мм в год, преимущественно - весной и осенью. В горных районах Арагона и северной Кастилии в зимний период нередко выпадает снег. В Пиренеях, Сьерра-Неваде и Сьерра-де-Гвадарраме многие вершины покрыты снегом круглый год.
Восточное побережье страны находится в зоне субтропического средиземноморского климата. Здесь сухое жаркое лето и мягкая зима. Летом температура может доходить до +36-38°С при среднем уровне около +27°С, зимой столбик термометра не опускается ниже +12°С, хотя обычно держится в районе +14-18°С (средиземноморское побережье страны достаточно протяженное, поэтому на юге всегда несколько теплее, чем на севере). Осадков выпадает немного (500-600 мм в год), преимущественно осенью и зимой. Вода летом прогревается до +23-27°С, поэтому пляжный сезон здесь длится с мая-июня по октябрь.
На Балеарских островах климат субтропический средиземноморский. Однако в силу своего положения острова получают несколько больше осадков, чем близлежащее континентальное побережье страны. Да и летние температуры здесь несколько ниже - +26-28°С при дневных максимумах в районе отметки в +30-32°С. Пляжный сезон на Балеарах начинается в марте, когда температура воды поднимается до +18°С, и заканчивается в октябре.
На островах Канарского архипелага климат близок к тропическому пассатному. Близость холодного океанического течения заметно смягчают присущую для всего этого региона летнюю жару, однако оно же и выравнивает общий температурный фон - летом на любом из островов архипелага средняя температура колеблется от +18°С до +21°С при максимумах от +36°С до +38°С, зимой же столбик термометра не опускается ниже +12°С при максимумах до +24°С. Впрочем, дующий с побережья Африки горячий ветер "харматтан" способен резко увеличить температуру воздуха в любое время года, но летние пассаты почти полностью нивелируют его влияние в этот период. Температура воды еще более постоянна - +20-23°С круглый год.
Осадков выпадает немного - от 250 до 400 мм в год, причем Фуэртевентура, Лансароте и южные области Гран-Канарии и Тенерифе довольно засушливы (не более 200 мм в год), а северо-западные области (особенно горные) значительно влажнее. Местные дожди очень сильны, но кратковременны. Нередко они сопровождаются мощными грозами.
Общая численность населения около 40 млн человек. Испанцы считаются единой нацией только в рамках гражданства этой страны. В этническом плане население страны состоит из различных групп, основными из которых являются каталонцы (15,6%), андалусийцы (андалусцы, 15,6%), кастильцы (11,1%), валенсийцы (9,7%), галисийцы (7,4%) и баски (5,6%).
Хорошо заметной чертой страны является крайне малый прирост населения - по этому показателю в конце XX века Испания находилась на последнем месте в Европе (а в 1999 году - и в мире!). Также ярко заметно неравномерное расселение людей по территории Иберийского полуострова - более 30% населения живет в Каталонии и Валенсии.
Испания - одна из самых возвышенных стран Европы - горы занимают более 90% её территории.
По северной границе, от Бискайского залива Атлантики до Средиземного моря, тянется обширная система молодых Пиренейских гор (высшая точка - гора Ането, 3404 м). Простирающиеся с запада на восток почти параллельно друг другу хребты Пиренеев не очень высоки (в среднем 2500 м), но рельеф их очень сложен, здесь имеется множество ущелий, скальных стенок (среди них один из высочайших обрывов Европы - Говерни, или Жуверни, имеющий высоту около 1200 м, и одноименный водопад высотой 800 м), крутых утесов и труднопроходимых долин. Многие вершины круглый год покрыты снегом, который нередко перекрывает и немногочисленные перевалы - погода здесь очень переменчива. Западные Пиренеи - один из самых зеленых регионов Испании - здесь произрастает около 1200 видов высших растений, причем горные леса взбираются на высоту более 2400 метров. Восточная часть чуть беднее, но также обладает множеством редких видов флоры и фауны.
Между восточными Пиренеями и Иберийскими горами протянулись невысокие Каталонские горы, юго-восточные склоны которых уступами обрываются к Средиземному морю. Каталонские горы (средние высоты 900-1200 м, вершина - гора Монсень, 1712 м) следуют на протяжении 400 км почти параллельно берегу моря и фактически отделяют от него возвышенное Арагонское плато. Участки прибрежных равнин, развитые в Мурсии, Валенсии и Каталонии, к северу от мыса Палос и до границы с Францией, отличаются высоким плодородием, однако сами горы сухи и обладают достаточно небольшим природным разнообразием.
Почти всю центральную часть Испании занимает древнее и сильно расчлененное плоскогорье Месета (здесь находится высшая точка материковой части страны - гора Муласен, 3478 м) с целой системой сопутствующих горных хребтов. Это самое большое по площади возвышенное плоскогорье Европы в среднем имеет достаточно незначительную высоту (около 660 м), но буквально изобилует различными плато (Торкаль-де-Антекера, Сьюдад-Энкантада, Старо-Кастильское и Ново-Кастильское и т. д.), складчато-глыбовыми хребтами, глубокими речными долинами и межгорными котловинами. К тому же многочисленные хребты разбивают Месету на несколько больших массивов - Центральная Кордильера делит её на северную и южную части, Сьерра-Морена, Сьерра-Невада и Кордильера-Бетика огораживают с юга, Кордильера-Суббетика - с юго-востока, Иберийские и Кантабрийские горы, а также массив Пикос-де-Эуропа (2648 м) - с северо-востока и севера.
Всего в составе Месеты насчитывается более 70 горных хребтов, что превращает её рельеф в сложную систему гор, возвышенностей, плато и равнин, занимающих более половины территории Испании. Причем горная система Кордильера-Бетика считается второй по высоте в Европе, уступая только Альпам, а гора Муласен (Сьерра-Невада) является наиболее южной частью Европы (37 градусов северной широты!), где летом сохраняется снег. Растительность Месеты по большей части сухая средиземноморская, в горах много каменистых пустошей, а в долинах и на нижних склонах - сельскохозяйственных участков.
На юге страны, между Андалусскими горами, Сьерра-Мореной и побережьем Атлантического океана, тянется единственная крупная низменность страны - Андалусская. Здесь, в области старого предгорного прогиба, протекает самая большая река страны - Гвадалквивир, образующая постепенно расширяющуюся к западу равнину. Почти вся она, как и другие относительно крупные долины страны (Дуэро, Гвадиана, Миньо, Тахо, Арагонская котловина и долина Эбро), занята посевами пшеницы, цитрусовых, оливы, пробкового дуба и виноградниками. При наличии столь крупных на первый взгляд рек, в стране наблюдается достаточно сильный недостаток воды, особенно заметный в последние годы.
Балеарский архипелаг и прилегающие к нему Питиузские острова - древняя часть Иберийского полуострова, отделенная от него опусканием части морского дна. По сути, это продолжение Бетских гор, оставшееся в силу изолированности от материка именно таким, каким была вся территория современной Испании до начала эпохи альпийской складчатости. Здесь преобладают низменные и холмистые равнины. По северо-западной части Мальорки тянется горный хребет Трумунтана высотой до 1445 метров, а юг занят сухой и каменистой зоной Миджорн. Менорка представляет собой невысокое (до 358 м) плато, крутыми уступами обрывающееся к морю. Берега изобилуют бухтами, в возвышенных районах немало карстовых образований. Растительность средиземноморская, с большим количеством вечнозеленых кустарников и сухих трав, однако на большинстве островов она сильно изменена человеком.
Канарские острова - одна из самых необычных в природном плане областей мира. Острова имеют вулканическое происхождение и представляют собой группу возвышающихся над поверхностью воды древних вулканов. Причем в силу разного возраста и морфологии здесь можно найти практически все формы вулканического ландшафта планеты - безжизненные лавовые и туфовые поля, черные ущелья и "вулканические трубы", полуразрушенные кальдеры старых вулканов и высокие конусы молодых, с которыми ярко контрастируют зеленые склоны плодородных долин. На острове Тенерифе находится самая высокая гора Испании - вулкан Тейде (3718 м), а прилегающий к нему Пико-Вьехо (3103 м) является четвертым по высоте в стране. И при этом местные горы постоянно "растут". Всего на Канарских островах насчитывается более 640 вулканов (только на одном Лансароте их более 300!), и некоторые из них - действующие. А на острове Пальма обширный скальный массив высотой до 2423 метров окружает самый большой вулканический кратер планеты - кальдеру Де-Табурьенте (Ла-Кальдера).
По своей биологии Канарские острова могут смело считаться самым уникальным районом страны - почти половина из произрастающих здесь растений не встречается более нигде на Земле, а треть из них представлена древними реликтовыми формами, вымершими в остальных регионах планеты многие миллионы лет назад. Только на склонах Тейде можно обнаружить не менее пяти поясов растительности, а общее разнообразие видов здесь доходит до 400! Состав фауны гораздо скромнее, что и неудивительно - до ближайшего материкового берега 115 км. Однако даже те немногочисленные виды животных, что населяют архипелаг, представляют большой интерес для науки и туристов.
Государственный язык - испанский (кастильский вариант). Каталонский язык, принадлежащий к романской группе и тесно связанный с французским, признан вторым государственным языком, использующимся в средствах массовой информации, на нем ведутся все деловые переговоры и делопроизводство. В автономных областях официальными также считаются местные языки - валенсийский, балеарский, баскский (эускера), галисийский, аранский и другие.
Испанский язык является, пожалуй, единственным общенациональным элементом (если не считать института монархии), явно объединяющим эту страну. Это один из самых широко распространенных языков планеты - на нем говорят около полумиллиарда человек во всех уголках Земли, более чем в 50 странах он является либо официальным, либо региональным, либо языком межэтнического общения. Однако в самой Испании, как ни странно, этот язык используется достаточно своеобразно - по сути, единым для всей страны считается кастильский диалект, во многих зарубежных странах испанский так и называют - кастильским (castellano). В каждом же из многочисленных регионов Испании используются свои языковые формы - каталонский (каталанский), галисийский, арагонский, астурийский и другие, причем часть из них (например - баскский и аранский) вообще не относятся к испанской языковой группе. В каждом из автономных сообществ свой язык имеет такой же официальный статус, как и испанский, и, в отличие от других многонациональных стран континента, в Испании использование региональных языков только растет. А в приграничных районах широко распространены французский и португальский, благо у обоих этих языков есть немало общих элементов с испанским.
В разных регионах Испании произношение многих слов различается порой достаточно сильно, даже если речь идет о классическом кастильском, без учета местных говоров. Например, то же buen provecho может произноситься и как "буэн пробечо", и как "буэн провечо" - буква [v] может читаться по-разному. Еще более велика разница в произношении различных буквосочетаний, например [ch] в конце слова каталонского происхождения будет звучать как "к", а на севере - как "ч", [x] в словах каталонского, галисийского и баскского языков будет произноситься как "ш", а на остальной территории страны - как "кс" и так далее. В последнее время стало прослеживаться и заметное влияние "зарубежного испанского" - множество слов классического испанского языка после заметного искажения их в бывших колониях "возвращаются на родину", часто имея уже сильно отличный от первоначального смысл и произношение. Все это создает определенные сложности при прочтении местных названий, дорожный указателей и топонимов, поэтому хотя бы поверхностное знание языковых особенностей региона при самостоятельном путешествии по стране будет совсем нелишним. Особенно с учетом того, что сами испанцы не очень утруждают себя изучением иностранных языков.
Имена собственные, топонимы и названия улиц во многих регионах пишутся и по-испански, и на местном языке. Причем к разнице в языковых формах нередко примешивается множество диалектных особенностей. Многие испанцы с возрастом стараются все больше использовать местное наречие, в то время как молодежь отдает предпочтение классическому испанскому, как и везде в мире щедро разбавляя его различными эвфемизмами, заимствованиями из иностранных языков и элементами арго. Поэтому понять испанца часто бывает непросто даже иностранцам с академическим образованием.
Знание иностранных языков в Испании оставляет желать лучшего. В популярных туристических районах персонал в большинстве своем свободно говорит по-английски, но в небольших городах и в провинции его практически никто не понимает. В северных регионах многие местные жители свободно говорят по-французски, в западных областях - по-португальски, на Балеарских островах - на французском и итальянском. Но на самом Иберийском полуострове объясниться с местным жителем можно только по-испански. Впрочем, молодые жители страны, как правило, владеют английским вполне сносно.
Около 94% населения Испании - католики.
Несмотря на то, что Испания считается строгой католической страной, только около 40% местных жителей регулярно посещают службы. При этом церковь имеет действительно огромное влияние на все сферы жизни испанского общества, а священники пользуются непререкаемым авторитетом.
Сама история страны почти на всю её "глубину" связана с защитой христианства от мусульман, поэтому любимыми героями являются именно борцы за веру. Однако по Конституции 1978 года церковь отделена от государства, а на бытовом уровне множество местных жителей относятся к религиозным институтам с известной долей скептицизма. Характерно, что это одна из немногих стран Европы, в которой в XIX-XX веках церкви и монастыри неоднократно грабились и разрушались, причем в массовом порядке. И при этом до сих пор каждый населенный пункт (и каждый испанец!) имеет своего небесного покровителя, день которого отмечается особенно красочно.
Действуют многочисленные монастыри, церкви, епархии и эрмандады (hermandades - религиозные братства), проводятся сотни религиозных праздников, месс и праздничных служб, а количество всевозможных паломников здесь ничуть не меньше, чем в Италии.
Для коллективных паломничеств (romerias) в провинции нередко даже выделяются отдельные дни. Впрочем, существует масса и других выходных дней, связанных с тем или иным обязательным элементом культа, а многие светские праздники в той или иной степени несут в своей основе те же религиозные события. Как все это без проблем уживается рядом - знают только сами испанцы.
Культура Испании — одна из наиболее древних и самобытных европейских культур, сформировавшаяся под влиянием многочисленных факторов. Древнейшие культурные памятники Испании — многочисленные пещерные росписи и наскальные рисунки в окрестностях Аресат-дель-Маэстрата, относящиеся к эпохе каменного века. Дошедшие до нас памятники кельто-иберийской эры хранят следы многообразного влияния кельтской и греческой культуры. Свой вклад в формирование культуры Испании внесли древние римляне, период мусульманского господства (VII—XV века) также оставил заметный след, особенно в лексике испанского языка. После Реконкисты Испания стала страной, исповедующей католицизм, что также сыграло роль в становлении национальной культуры. Таким образом, культура Испании представляет собой уникальный сплав европейских и средиземноморских культур, став по сути дела, огромным музеем под открытым небом. Испания занимает второе место по числу объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в мире, в общей сложности 43.
К 1250 году в Европе постепенно стал складываться готический стиль в архитектуре. Считается, что первые шаги в этом направлении были сделаны аббатом Сугерия, настоятелем аббатства Сен-Дени под Парижем. Именно при нем церковь аббатства стала перестраиваться. Для начала постараемся разобраться в самом термине "готика". Впервые он был применен по отношению к искусству в XVI столетии. Этим понятием определяли искусство доренессансное и неитальянское; нечто "варварское". Во времена возрождения готики в XVIII веке термин стал употребляться в отношении всего средневекового искусства вплоть до эпохи итальянского Ренессанса. Уже в XIX веке часть этого искусства назвали романским. Так готическим стали называть искусство, созданное между романским и ренессансным периодами.
Испанская готика начала складываться приблизительно к XIII веку. Ее развитие протекало неравномерно в силу раздробленности королевства и влияния в различных историческим областях местных традиций или воздействия искусства арабов. Стиль проявил себя почти исключительно в храмовом зодчестве, в то время как светская архитектура сохраняла во многом верность диалогу с мавританской традицией. В Испании распространение новых архитектурных идей было медленным. Цистерианцы привнесли ряд готических приемов: это проявилось в форме арок и ребер свода, да и в самом использовании стрельчатых арок. Также свой отпечаток наложили мавританские приемы на трактовку готической системы невюрного каркаса : свод над средокрестием опирается на крестообразно расположенные арки, в пространстве между ними помещается восьмиконечная ажурная звезда. В Севильском соборе, воздвигнутом на месте мечети, кампанилой служит бывший минарет Хиральда; наиболее же ярко воздействие арабского искусства проявилось в кирпичных соборах, возводимых мусульманскими мастерами.
Одно здание XII века, собор Авилы, в своем плане и архитектуре восточного фасада (начат до 1181 года) содержит элементы, восходящие, видимо к французскому Сен-Дени. Собор в Куэнке (начат около 1200 года) имеет явно готический характер: его основные части оживлены лепными и резными украшениями, высокие своды - шестичастные, а на капителях лиственный орнамент. В маленькой церкви Оспедериа в Ронсевальесе (начата в 1209 году) галерея трифория похожа на соборную.
Первыми испанскими церквями, которые повторяли масштаб французских готических соборов, стали соборы в Бургосе (начат в 1222 году) и Толедо (начат в 1226 году). Для испанской готики характерны свободные фантазийные отступления от единого конструктивного замысла здания и многочисленные добавления к первоначальному плану в виде множества капелл и пристроек. Важнейшая особенность памятников испанской готики - это продолжение помещения хора с востока на запад, от апсиды до середины центрального нефа. Хор отделялся высокой декорированной перегородкой, за ней помещалась главная капелла, также огороженная стенкой. В капелле алтарь отгораживался от заалтарного пространства высоким, богато украшенным ретабло. Все это превращало капеллу в самостоятельную церковь внутри собора.
Городские соборы велики по размерам и, несмотря на пышный декор фасадов, имеют сравнительно небольшие окна. Алтарь и хор освещались через окна больших ажурных фонарных башен, особенно богато украшавшихся в эпоху поздней готики (собор в Бургосе). В отличие от французских соборов, пронизанных светом, в испанских господствует полумрак. Однако собор в Леоне (1205-1288 годы) чуть ли не единственный, где стены почти целиком заняты большими окнами с витражами.
Испания по праву считается признанной театральной державой. Главными театральными центрами в стране являются города Мадрид и Барселона, где действует свыше двадцати крупных театров.
Следует отметить, что театры в Испании пользуются большой популярностью. В некоторые испанские театры достаточно тяжело попасть, и большая часть билетов на спектакли этих театров продается в виде абонементов на весь театральный сезон. Впрочем, это можно сказать не только про испанские театры. Например, в Большой Театр в Москве – гордость России – также очень тяжело приобрести билеты. Особенно на премьеры театрального сезона.
Первые театральные представления в Испании стали устраиваться еще в античную эпоху, в те времена, когда Испания была одной из провинций Древнего Рима. Именно римляне принесли искусство театра в Испанию, и римская театральная культура оказала решающее влияние на формирование театра в Испании.
В средние века в Испании преимущественно развивалось религиозное направление в театральном искусстве Испании: мистерия и литургическая драма. Примерно в средине 16 века в Испании появились так называемые "священные спектакли" – драмы, которые ставились по сюжетам религиозных мифов. В то же время, несмотря на противоборство церкви, в Испании начинает зарождаться и народно-комедийный театр, который имел глубокие национальные корни. Впоследствии этот театр оказал глубокое влияние на формирование испанского театрального искусства.
В 14-15 веках в Испании появился придворный театр, созданный для развлечения королевского двора. В этом театре разыгрывались спектакли, где главные роли на любительских началах играли испанские дворяне, в основном для того, чтобы понравиться королю или королеве.
Первые профессиональные актерские труппы в Испании появились в середине 16-столетия, которые в зависимости от количества актеров делились на несколько видов: булюлю, гарнача, фарандула и т.д. Все эти театры отличались лишь количеством актеров, которые принимали участие в спектаклях, играли же они, как правило, одни и те же спектакли. Один из первых таких театров был основан известным испанским драматургом и актером Лопе де Руэдой.
Во второй половине 16 века главенствующее положение в Испании заняла церковь. Поэтому при церковных общинах стали появляется и публично действующие театра, которые назывались коррали. Первыми такие театры появились в Мадриде. В 1572 году был открыт "Корраль де ла Крус", а в 1582 году был открыт "Корраль дель Принсипе". Впоследствии такие публичные театры были открыты и в других крупных испанских городах: Барселоне, Валенсии, Севилье. Несмотря на тот факт, что эти театры были открыты под патронажем церкви их спектакли были рассчитаны на широкую публику и в них проповедовались идеалы эпохи Просвещения и гуманизма. Одним из самых популярных авторов тех времен был испанских драматург Лопе де Вега, произведения которого пользуются спросом и в наши дни.
В конце 16-столетия в корралях выступали многочисленные профессиональные труппы, которые возглавлялись известными актерами, многим из которых современный испанский театр обязан своим развитием.
Судьба корралей не была простой. Испанская монархия старалась всячески взять под свой контроль творчество таких театров. Везде была введена жесточайшая цензура репертуара, спектакли светской тематики часто закрывались, иногда даже запрещали выступать определенным актерам.
В то же время в Испании продолжал развиваться и придворный театр, который выражал интересы верхушки испанского общества, и который не требовал особого контроля со стороны испанских властей. В начале 17 столетия в королевских дворцах Эль Прадо и Буэн Ретиро были оборудованы специальные помещения для устройства спектаклей, на которые допускались не только приближенные ко двору, а и обычные граждане. В основном в репертуаре королевского театра были пьесы на мифологическую тематику.
В разных регионах Испании музыкальные направления, как и культура различны.
Самую большую известность получило страстное испанское фламенко, которое зародилось в Андалусии (Малага, Севилья, Гранада и др.) в низких слоях общества, большую часть которого составляли цыгане. Именно они передавали искусство фламенко из поколения в поколение. Традиционные песни Испании отличаются страстностью и эмоциональностью.
На юге Испании музыка и сегодня имеет большое значение, местные жители часто скрываю места проведения самых значимых выступлений артистов, чтобы не потерять дух традиционного фламенко. Однако большой интерес туристов заставляет популяризовать музыку, чтобы привлекать посетителей в коммерческие театры, бары и клубы.
Постепенно популярная музыка Испании вытесняет традиционную или значительно изменяет ее. Многие современные исполнители добавляют испанские мотивы в свои хиты, которые получают известность по всему миру.
Наиболее яркие представители испанской музыки: Gipsy Kings, Manu Chao, Héroes Del Silencio, Julieta Venegas, Jarabe De Palo, Хулио Иглесиас.
Известные исполнители классического фламенко: Paco de Lucía, Ojos de Brujo, Vicente Amigo, Carmen Linares, Bebo & Cigala.
Клубная музыка Испании процветает в Мадриде, чуть меньше в Барселоне и на островах. Самые большие и известные в мире ночные клубы находятся на живописных Балеарских островах Ибице и Майорке.
Мировые Dj приезжают в Испанию покорять хитами современную молодежь.
Первый кинопоказ в Испании состоялся 5 мая 1895 года в Барселоне. Фильмы братьев Люмьер были показаны в мае в Мадриде и в декабре в Барселоне. Первыми испанскими фильмами считаются «Выход двенадцатичасовой мессы из церкви Пилар Сарагосской» (Salida de la misa de doce de la Iglesia del Pilar de Zaragoza) Эдуардо Химено Пероманте, «Портовая площадь в Барселоне» (Plaza del puerto en Barcelona) Александра Промио и «Прибытие поезда из Теруэля в Сегорбе» (Llegada de un tren de Teruel a Segorbe) неизвестного автора (все — 1897).
В эпоху немого кино (1900-е—1920-е) центр кинопроизводства Испании располагался сначала в Барселоне, а к концу 1920-х переместился в Мадрид.
С установлением диктатуры Франко кинематография попала под жёсткий административный нажим. Стало обязательным озвучивание на кастильском наречии всех фильмов, демонстрирующихся в стране. В 1940-е—1950-е наиболее популярными режиссёрами стали Игнасио Ф. Икино, Рафаэль Хиль («Huella de luz», 1941), Хуан де Ордунья («Locura de amor», 1948), Артуро Роман, Хосе Луис Саэнс де Эредия («Raza», 1942 — по собственному сценарию Франко) и Эдгар Невильe. Также смог отличиться фильм «Fedra» (1956) режиссёра Мануэля Мур Оти.
В 1950-х в Испании начали проходить два важных кинематографических фестиваля. 21 сентября 1953 впервые состоялся Фестиваль Кино (El Festival de Cine) в Сан-Себастьяне, который с тех пор не прерывался ни на один год. А в 1956 прошла первая Неделя Международного Кино в Вальядолиде (Semana Internacional de Cine — SEMINCI).
В период франкистского режима многие испанские режиссёры эмигрировали из страны, некоторые из них возвращались ещё при жизни Франко. Например, Луис Буньюэль приезжал в Испанию, чтобы снять скандальную «Виридиану» (1961) и «Тристану» (1970), два из его лучших фильмов.
На протяжении послефранкистской эпохи каждое новое поколение испанских кинорежиссёров пересматривало предшествовавшую историю страны. Наиболее известными из них стали Хайме Чаварри, Басилио Мартин Патино, Виктор Эрисе, Хосе Луис Гарси, Мануэль Гутьеррес Арагон, Элой де ла Иглесия, Пилар Миро и Педро Олеа.
Также проявило себя так называемое «новое кино басков» («nuevo cine vasco») режиссёров Мончо Армендариса и Хуана Бахо Ульоа.
В число наиболее известных режиссёров, признанных мировой критикой в жанре фантастического кино вошёл постановщик Хауме Балагеро, постоянно получающий призы на престижных киносмотрах кинофантастики.
На сегодняшний день фильмы испанского производства составляют только 10-20 % кинопроката Испании, что говорит о кризисе национального кино. Современное испанское кино зависит от эпизодических успехов и кассовых сборов так называемых «мадридских комедий» («comedia madrileña») Фернандо Коломо и Фернандо Труэбы, утончённых мелодрам Педро Альмодовара, чёрного юмора Алекса де ла Иглесии и грубоватого юмора Сантьяго Сегуры (Santiago Segura), а также работ Алехандро Аменабара до такой степени, что, по словам продюсера Хосе Антонио Фелеса (José Antonio Félez), в 2004 году «50 % сборов собрали 5 фильмов, а 8-10 фильмов дали 80 % всех сборов». В 1987 в Испании основана кинематографическая премия «Гойя», своего рода «противовес» «Оскару» для испанского кино.
Один из городов – Замора – прославился тем, что является фактически Wi-Fi-городом. Беспроводной доступ есть в любой его точке. GPRS-роуминг есть у "МТС" и "Билайн". Большое количество интернет-кафе имеется в туристических городах: Мадриде, Барселоне, Севилье, Гранаде, Кордове, Малаге и других. Средняя стоимость варьируется от 3 до 6 евро за час работы в сети.
Почти во всех испанских отелях интернет платный, стоимость составляет от 5 до 10 евро в сутки. При этом, нередко, wi-fi имеется только на первом этаже, возле ресепшена, что крайне неудобно.
Стандарты связи GSM 900/1800. Роуминг есть у основных российских операторов.
Для звонка в Испанию необходимо набрать - 8 - 10 - 34 - код города или индекс соответствующей провинции - номер вызываемого абонента. Для выхода на международную связь: 00 (гудок) - код страны и города - номер вызываемого абонента. Код Канарских островов: +34 (922). Код Тенерифе (о-ва Пальма, Иерро и Гомера): +22. Код Гран-Канария (о-а Фуэртевентура и Лансароте): +28.
Предпочтительнее пользоваться кабинами и автоматами "Telefonica", что значительно дешевле, чем звонить из гостиницы. Для оплаты используются монеты или телефонные карточки "Tarjeta telefonica", которые можно приобрести в отеле или в табачных киосках. Самый дешевый вариант - "prepaid-card" нескольких видов, стоящие обычно до 10 евро и имеющие большой разброс в стоимости минуты. Наиболее экономичная - "Uniti card" - около 40 минут разговора с Москвой за 5 евро, наименее экономичные - около 15 минут за 5 евро.
В Испании правостороннее движение, правила не отличаются от российских. Не забывайте пристегивать ремни безопасности - штраф очень большой. Все дороги в очень хорошем состоянии и бесплатные. Скоростные шоссе, автострады ("autopislas", знак А на голубом фоне) - платные. Скорость движения по городу - 40 км/ч, по обычной дороге - 100 км/ч, по автостраде - 120 км/ч.
Вождение в горных районах материковой части Испании и на островах (Балеарских и Канарских) имеет свои особенности: множество опасных серпантинов, узкие дороги, местные водители почти всегда превышающие скорость, частые туманы, зимой - снежные заносы.
Сеть автобусного сообщения хорошо развита и отличается достаточно высоким уровнем сервиса. Автобусные станции есть практически во всех городах и курортных центрах. Информацию о маршрутах и расписании движения можно получить в турбюро, в витринах магазинов и кафе, расположенных вблизи автобусных станций, в мэрии и на автовокзале. Стоимость проезда зависит от сезона, дня недели, времени суток и дальности поездки и не превышает 30 евро на самых дальних маршрутах. В городских автобусах поездка оплачивается непосредственно в автобусе. Стоимость билета на одну поездку - 0,9 евро. Стоимость проезда единая, лучше приобрести льготный билет на 10 поездок ("бонобус"), который позволит сэкономить до 50% от стоимости разового билета. Часы работы городских автобусов - с 6.00 до 0.00.
Метро - самый быстрый способ передвижения по любому крупному городу Испании. Функционирует в Мадриде, Барселоне, Валенсии и ряде других городов. Метро Мадрида насчитывает 10 линий и работает с 6.00 до 1.30 ночи. Стоимость билета на одну поездку - 1 евро, в аэропорт - 2 евро. Дневной проездной стоит 6,50 евро. Схожие тарифы в других городах.
Воспользоваться такси можно либо остановив свободную машину непосредственно на улице, либо взяв ее на стоянке. Существует специальная служба "Радио-Taкси", через которую такси можно вызвать прямо из гостиницы, ресторана или крупного магазина. Максимальное время ожидания заказанного такси - 10 минут. Оплата производится в соответствии с показаниями таксометра. Тариф за проезд увеличивается в ночные часы (22.00-06.00), в выходные (суббота и воскресенье) и праздничные дни. Дополнительно оплачивается заказ такси, провоз каждого места багажа в багажнике и ряд других услуг. При поездках за городскую черту необходимо заранее оговорить стоимость проезда.
Железнодорожные линии в Испании эксплуатируются государственной компанией RENFE. Поезда бывают нескольких видов в зависимости от скорости и уровня комфорта - "Аве" - скоростные (и дорогие) поезда класса люкс, "Тальго" - скорые поезда, "Экспресо" - пассажирские поезда, "Транвиа" или "Аутомотор" - поезда местного значения. Помимо обычных поездов, существуют специальные туристическо-экскурсионные поезда. Имеются два класса салонов и установлен ряд льготных тарифов, по которым предоставляется множество скидок. Заказать билеты можно максимум за 60 дней, купить - минимум за 5 мин. до отхода поезда.
При покупке билетов важно объяснить в кассе, на каком из поездов вы желаете ехать. Цена на более скоростной "Аве" и пригородный "Транвиа" может существенно различаться. Особенно это актуально при кратких поездках, когда время менее важно, чем цена. Например, поездка из Мадрида в Толедо будет стоить 14 евро на скоростном поезде (30 минут) и 6 евро на пригородном (50 минут).
Прокат автомобилей так же широко распространен в Испании, как и в других странах Западной Европы. Представлены все основные бренды проката. Все правила и условия страховок соответствуют обычным европейским. Туристу следует иметь в виду, что многие испанские фирмы проката практикуют в какой-то мере мошеническую схему с горючим. Вам выдается автомобиль с полным баком и за это сразу же выставляется дополнительный счет от 60 до 90 евро в зависимости от класса автомобиля. В случае, если не весь бак израсходован, фирмы обязуются вернуть вам относительную часть суммы. На деле же, возврат денег за оставшееся горючее либо не производится вовсе, либо производится частично.
На территории Испании сложно выделить единый национальный тип кухни. В стране существует огромное количество региональных кулинарных школ, традиций и течений, причем каждая из них может заметно отличаться от общепризнанного представления об испанской кухне. Сама же она крайне разнообразна, поскольку впитала в себя римские и мавританские традиции, французские и африканские элементы, традиционную канву средиземноморской кухни и множество элементов, завезенных из Нового Света. Исконная же местная кухня очень проста - её основу составляют мясо и оливковое масло, шафран, перец и специи, зелень и сыр, различные изделия из муки и, конечно, вино. Тушение в вине, запекание с овечьим сыром, жарка на гриле, а также широкое применение шалфея и грецких орехов характерны практически для всей страны. Но все остальное зачастую бывает настолько несхожим, что принято выделять региональные кухни, которые затем уже достаточно условно объединяются в то, что мы привыкли называть испанской кулинарией.
В любое время и повсеместно на стол подаются "тапас" (tapas) - разнообразные легкие закуски. Это и начало любой трапезы, и легкий "перекус" перед основными блюдами. Под понятие "тапас", который в северных регионах страны иногда также называют "пинчос" (pinchos, pintxos), попадают оливки и маслины, свежий хлеб и "хамон", паэлья и омлет, сушеная треска и кальмары, бутерброды или просто нарезанные кусочки рыбы или мяса, моллюски в кляре, инжирный хлеб "пан-де-хиго" и лепешки "пан-де-оли" с оливковым маслом и мякотью помидора, сыр и "пататас-бравас" (пряный жареный картофель), осьминог и анчоусы, жареные грибы и баклажаны - вариации бесконечны.
В качестве первого блюда наибольшей популярностью пользуются супы, особенно густые супы-пюре, например манный суп-крем с миндалем, томатный суп с чесночным хлебом, холодный хлебный суп, суп-пюре из лука, риса и помидоров, чесночный "сопа-де-ахо", "пучеро" (суп из нута, говядины, колбасы "чоризо", окорока и овощей с клецками), различные рыбные супы (в первую очередь "боулависа"), "косидо-мадриленьо" (гороховый суп с гренками), суп-крем с моллюсками, суп из бычьего хвоста с помидорами, знаменитый холодный суп "гаспачо" из протертых помидоров, огурца, оливкового масла и пряностей, а также различные сладкие супы. После супа нередко следует "промежуточная" закуска из макаронных изделий или тушеные овощи - в этом случае ко второму блюду овощи уже не подают.
Мясо обычно тушится с овощами и соусом или жарится на гриле. Причем испанцы не боятся смешивать мясо с рыбой или фруктами, достаточно часто включают в состав сложных блюд различные колбасы и копчености, а сопровождается все это обычно достаточно небольшими порциями гарнира из жареного картофеля и салата. Широко известны такие блюда, как "чапфайна" (тушеная печень с овощами и специями), "пепитория" (тушенная с маслом, ветчиной и специями курица) и очень похожий на него по рецептуре "чилиндрон" из говядины или баранины, шашлык "пинчос-моруньос", "писто" (жаренная с баклажанами, луком и томатами ветчина, подается как в горячем, так и в холодном виде), знаменитая "паэлья" (рис с дарами моря или мясом, со специями и зеленью), "чурраско" (жаренное на гриле мясо) и вездесущие блинчики с мясом, "чанфайна" (тушенное с перцем, зеленью и сухим вином куриное филе, не путать с "чапфайной"), "ракса" (жареная свинина в томатно-сливочном соусе с вином), колбаски "чоризо" ("чорисо") с самыми различными гарнирами и способами обработки. Ну и, конечно, достаточно характерный испанский омлет - рецептов буквально десятки, но яркой его чертой является тушение, а не жарка, а также различные дополнительные ингредиенты - сыр, грибы, шпик, ветчина, все те же "чоризо", кусочки курицы и т. д. Крайне популярны различные "бургадос" (улитки), сосиски, бифштексы, фрикадельки и котлеты, которые не просто жарят, но часто еще и тушат в соусе или белом вине.
В мясных блюдах ярко прослеживаются различные национальные корни - стоит попробовать "кордеро" - запеченного на углях ягненка из северных областей, баскские "шульетон-де-бью" (огромные котлеты из говядины на гриле) и многочисленные мясные блюда с соусом "чилиндрон", "кочинильо-аль-фуэго" (молочный поросенок) или "лечаль" (парная ягнятина) из центральной части Испании, характерные кровяные колбасы "морчилья" из Леона и Астурии, традиционное для Кастилии и Леона жаркое из молочного теленка, козленка или поросенка, мадридский "кальос" (рубец с кровяной колбасой, соусом и пряностями), галисийский "лакун-кон-грелос" (свиные ножки с листьями брюквы), "наварро-кочифрито" (острое баранье рагу) из Наварры, "карне-де-феста" (маринованная свинина, обжаренная на решетке) и "чулетас", "чулетонес" или "т'бонес" (отбивное мясо с острым соусом "мохо") с Канарских островов, "энпанадас" (пироги с мясом, рыбой и зеленым горошком) и колбасу "собрасада" с Балеарских островов. Причем очень популярны блюда, приготовленные в горшочках, идущие и на первое, и на второе - простые и сытные, они по большей части имеют многовековые горни и служат предметом гордости того или иного населенного пункта - несложно догадаться, сколько рецептов таких блюд существует в стране.
Каталонская кухня настолько разнообразна, что её обычно выделяют как отдельную культуру в кулинарии. К наиболее знаменитым блюдам этого региона можно отнести похлебку "эскуделла", каталонские белые колбаски "ботифара" и нежное жаркое "касуэла", жаренные на сале свиные колбаски с белой фасолью "монхете-ам-ботифара", "кочинильо-асадо" (жаренный на углях молочный поросенок) и "кордеро-асадо" (ягненок по аналогичному рецепту), салат из вареной каракатицы с оливками, кролика с улитками, свиное рагу "капи-и-пота", куропатку по-каталонски или жаркое из кабана, десерт "мьель-и-мато" (творог с медом), уху "суке-де-пейш" из "рапа" (морской черт), ассорти из морепродуктов "сарсуэла" и другие блюда морской кухни. Ну и, конечно, "паэлья" (рис с дарами моря или мясом, специями и зеленью), которую "изобрели", как считается, именно в Каталонии. Причем каталонцы, в отличие от остальных регионов страны, большое внимание уделяют соусам ("сальса") - "софрито", "самфаина", "али-оли", "ромеско" и "пикада". Столь же широкое разнообразие соусов можно найти, пожалуй, лишь на Канарских островах.
Ну и, конечно, нельзя не упомянуть знаменитый испанский "хамон" - сыровяленый свиной окорок, своеобразный аналог пармской ветчины, вокруг изготовления и потребления которого в Испании создан настоящий гастрономический культ. Что, в общем-то, и неудивительно - сортов его здесь сотни, а история самого "хамона" насчитывает уже как минимум 2 тысячи лет. Есть два основных вида этого блюда - "хамон-серрано" (jamon serrano, то есть "горный") и "хамон-иберико" (jamon iberico, или pata negra), различающихся породой свиней и их диетой, а также способом и длительностью приготовления. Также своеобразными его подвидами считаются "хабуго" (jabugo) из Уэльвы и "тревелес" (trevelez) из Гранады. Сегодня "хамон" производится в Испании повсеместно (исключение составляет лишь побережье) и является дорогим блюдом, идущим в основном на праздничный стол.
Несмотря на то, что Испания имеет протяженное морское побережье и древнюю традицию приготовления морепродуктов, рыбные блюда в наши дни являются здесь достаточно недешевым удовольствием. Но это именно удовольствие, поскольку испанцы любят и умеют готовить и рыбу, и различных моллюсков. К повседневным блюдам относятся обычная соленая или копченая треска, кальмары и осьминоги, а также просто жаренная на открытом огне морская или речная (что значительно дороже) рыба. Рыбу тушат (знаменитая "сарсуэла"), отваривают и жарят, запекают (в том числе очень характерно - в соли), смело смешивают с рисом, мясом и овощами, подают с соусом из растительного масла, уксуса и стручкового перца, а иногда сдабривают соусом "мохо" (рецепты этого традиционного ингредиента в каждой области свои).
Заслуженной славой пользуются нежнейшие рыбные блюда с Канарских островов (в первую очередь нож-рыба, или наваха, вьеха, боканегро, сама, салема, тунец, скумбрия и чичарро), "бакаляо-аль-пиль-пиль" (треска в чесночном соусе), "мармитако" (макрель с картофелем) и "чангурро" (ассорти из моллюсков и крабов) из Страны Басков, крошечные жареные рыбки "пескатос-фритос" (едят прямо с головой и костями) из Андалусии, традиционное валенсийское "кальдеро" из рыбы и риса (готовится на углях в специальной глубокой сковороде), астурийская треска, отварной осьминог "пульпо-а-фейра", тушенная в горшочке рыба "мерлуза-а-ля-гальега" и жареный угорь "ангулас" (или "ангуинага") из Галисии, треска "вискайна" и "пил-пил" из Страны Басков, анчоусы из Андалусии и каталонские омары. Из морепродуктов хороши свежие устрицы (ostras), моллюски (almejas, lapas), кальмары (chiperones, calamares), каракатица (choco), креветки (camarones, gambas), анчоусы-хамса (boquerones), "мехильонес" (запеченные мидии), а также "сарсуэла" из моллюсков и деликатесная "'виера" (запеченный с грибами и луком морской гребешок в собственной раковине).
Вопреки общепризнанному мнению, овощи в испанской кухне не играют особой роли. Это просто отличные салаты и гарниры, характерный ингредиент многих тушеных блюд и супов, а также непременный компонент "тапас". Однако это не значит, что их значение невелико, просто они используются как бы для подчеркивания вкуса основного продукта, для придания ему свежести и колорита. Причем испанцы довольно свободно смешивают самые разные овощи - кукурузу с картофелем, перец с зеленым манго, огурцы и томаты - с йогуртом. Испанские салаты просты по рецептуре, но очень вкусны - на стол идут только свежие ингредиенты (даже солености крайне редко) и обязательно первоклассное оливковое масло - непременный компонент почти всех блюд этого рода. Характерно, что нередко в салат добавляют рыбу, кусочки мяса, хамона или колбасы, рассматривая их как своеобразные "специи". Нередко овощи служат основой супа, например - знаменитый чесночный суп состоит только из бульона, обжаренных хлебных тостов, чеснока и яиц - и все! Столь же просты, но очень вкусны и другие овощные блюда. Если дело, конечно, не касается "кальсота" (calcot) - сладкого лука-порея, вокруг приготовления и употребления которого сложился целый культ, особенно в Каталонии (здесь даже проводятся специальные праздники - кальсотады), где, как считается, растет "единственно правильная разновидность" этого непритязательного на первый взгляд овоща.
В качестве гарнира широко используются рис, обжаренный картофель, бобовые (особенно фасоль - непременный ингредиент "чоризо"), кукуруза, маринованная цветная капуста и т. д. Причем тот же картофель, например, сам служит основой многих самостоятельных блюд, среди которых широко известные "начос" (чипсы с сальсой, перцем и расплавленным сыром), валенсийское "уэртано" (рагу из свеклы, фасоли и бобов), фасоль "ла-баньеса" и "эль-барко", горох "фуэнесауко" и чечевица "ла-армунья" из Кастилии и Леона, "мохет" (тушенный с чесноком, помидорами и специями картофель с яйцом) или "тортилья" (своеобразный омлет с картофелем - испанцы такие блюда запекают, а не жарят), а также просто обжаренный молодой картофель "папас-арругадас" (обычно подается как гарнир к мясным блюдам) или "гофио" (обжаренная кукурузная мука) с Канар.
Сыр - еще одна визитная карточка испанской кухни, законный объект национальной гордости. В отличие от буквально помешанных на сыре Италии, Франции или Швейцарии, испанцы стараются не экспериментировать с рецептурой приготовления этого продукта, но также тщательно отбирают исходные компоненты. Местных сортов сыра буквально сотни, однако наиболее широкой популярностью пользуются острый "кабралес", овечий "манчего" из Ла-Манчи, "махон" с красным перцем, копченый "идасабаль" из Страны Басков, сладкий "квесильо" и "саморано" из Кастилии и Леона. Характерно, что сыр в конце трапезы подается редко - гораздо чаще его используют как один из основных ингредиентов блюда (испанские запеченные блюда практически немыслимы без сыра, например) или в составе "тапас".
Говоря об испанских десертах, начинать приходится, конечно же, со свежих местных фруктов: авокадо (aguacate), папайя (papaya), гуайява (guayaba), дыня (melon), манго и манга (mango и manga), ананас (ananas), апельсины, персики и груши постоянно присутствуют на столе либо сами по себе, либо в составе свежевыжатых соков, пирогов и джемов. Стоит обратить внимание и на страсть испанцев к различным пудингам, очень сладким пирогам с миндальным кремом, муссам ("бьенмесабе"), топленому молоку ("лече-асада"), карамели ("креме") и пудингам на её основе, меду ("мьель"), "туррону" (халва), фруктам в шоколаде и прочим сладостям. Очень хороши "чуррос" (длинные тонкие жгуты теста, поджаренные в форме петель), толстые и прямые их аналоги "поррас" или колечки "бунуэльос", тосты "тостадос" с джемом или маслом, "мермелада" (мармелад), печенье ("пастеле" или "больо") и его миндальный вариант - "соплильос", воздушные булочки из слоеного теста "энсаймадас" и десерты из сладкого картофеля, тыквы и миндаля с Балеарских островов. Хорошим качеством славится и местное мороженое ("хеладо" или "геладо").
Из безалкогольных напитков очень популярны миндальное молоко и напиток из миндального молока - "оршад", или "орчата", многочисленные фруктовые соки, минеральная вода, а также "гуарапо" (сладкий пальмовый сок). Широко распространен кофе эспрессо, который варят достаточно просто (в большинстве заведений вообще используются только кофе-автоматы), черный же кофе ("кафе-соло") встречается гораздо реже, как и "кафе-кортадо" (с молоком). Очень популярен "карахильо" - кофе с бренди, коньяком или виски. В последнее время все большее распространение в городах получает "американо" - достаточно слабый напиток американского образца, подаваемый в больших чашках. А вот чай предлагается гораздо меньше - чаще его заменяют различные травяные настои - "мансанилья" (ромашковый), "полео" (мятный), "херба-луиса" (с вербеной лимонной) и прочие. Зато испанский чай похож на наш - обычно его подают достаточно крепким, а вот чай с молоком ("те-кон-лече") больше похож на стакан молока, с плавающим поверху чайным пакетиком. Очень популярным утренним напитком является и горячий шоколад, который испанцы варят очень густым и сладким.
Вино ("виньо") - непременный участник всех испанских застолий. В стране большое разнообразие превосходных вин, изготовляемых в 57 районах. Местные вина недороги и качественны, причем домашнее вино делают здесь в количествах, сопоставимых с промышленным, а по качеству оно зачастую превосходит "фирменные" марки. Сортов вина здесь невообразимое множество, и не все они имеют одинаковое качество, поэтому стоит ориентироваться на традиционную систему маркировки продукта. Вина (Blanco - белое, Rosado - розовое, Tinto - красное) строго делятся на Crianza (выдержка не менее двух лет, из которых минимум полгода в дубовой бочке), Rreserva (выдержка для белых и розовых вин не менее двух лет, из которых минимум полгода в дубовой бочке; для красных - минимум трехлетняя выдержка, из которых минимум год в дубовой бочке) и Gran Reserva (пятилетняя выдержка для красного вина, из которых минимум два года в дубовой бочке; и четыре года выдержки, из которых минимум полгода в дубовой бочке, - для белых и розовых сортов). Также можно сориентироваться по специальной марке DO (Denominacion de Origen), которой снабжается каждая бутылка вина, прошедшая процедуру сертификации соответствия стандарту качества, - вина высшей категории снабжаются наклейкой DOC (Denominacion de Origen Calificada).
Из города Херес-де-ла-Фронтера на юго-западе Андалусии происходит наиболее известное вино Испании - херес и его варианты - фино (fino или jerez seco - сухой), амонтильядо (полусладкий), олоросо и дульче (сладкие сорта), а также мансанилья (номинально хересом не является, поскольку производится вне пределов официально обозначенной области - в Санлукар-де-Баррамеде, однако рецептура точно такая же, как и при изготовлении классического напитка) и монтилья (делается в Кордобе несколько по другому рецепту - без добавления спирта).
Отдельного внимания заслуживает "кава" - испанское шампанское, изготовляемое по точно таким же рецептам, что и знаменитые французские сорта, да и качеством нисколько не хуже (если не лучше). А вот одна из визитных карточек страны - сангрия вином как таковым не является. Это по сути своей холодный пунш - смесь вина, льда, фруктовых соков или лимонада. Зато она достаточно недорога и хорошо освежает в жару, поэтому часто используется во время всевозможных карнавалов и фестивалей. Соответственно и рецептур её приготовления тысячи.
Каждая область Испании производит собственные ликеры, в Галисии и на Ивисе (Ибице) - настоянные на травах, в Наварре - пряный пачаран, в Леванте - абсент, в Андалусии - касалью, a около Мадрида, в Чинчоне, - крепкую анисовую водку. Особо ценятся более похожие на немецкий шнапс сорта Patxaran из Наварры и Страны Басков, каталонская Ratafia или галисийская Orujo, а также первоклассный джин Larios из Малаги. Широко известен "конак" - превосходный местный бренди с ароматом ванили (наиболее популярные сорта Magno, Soberano, Carlos III, Carlos I, Lepanto и Gran Duque de Alba), а также похожие на арманьяк марки Mascaro и Torres. Очень популярен ром, как местный, так и импортированный из стран Латинской Америки.
Пиво (Cerveza) отличается неплохим качеством, но стоит заметно дороже вина. К лучшим сортам относятся Mahou, Cruz Campo, San Miguel, Damm, Estrella de Galicia, Alhambra, а также шанди (смесь простого пива с имбирным или с лимонадом) Clara.
При покупке вина следует обращать внимание на этикетку с информацией о возрасте продукта. Надпись "Vino de Mesa" или "Garantia Origen" - молодое вино. "Vino Crianza" - выдержанное в течение двух лет (обычно первый год - в бочке). "Reserva" - более выдержаное вино, а "Gran Reserva" относится к "марочным", т. е. выдержанным два года в бочке и три - в бутылке.
Официально туристический сезон в Испании начинается 2 мая.
Традиционно испанцы встречают весну целой чередой праздников и фестивалей, большая часть которых имеет давнюю историю и устоявшиеся традиции. Так, Гранада и Кордова проводят Майский Фестиваль Святого Креста. В эти дни площади, улицы, балконы домов украшаются цветочными композициями, повсюду можно увидеть увитые цветами кресты. Наиболее пышно отмечают этот праздник в гранадских районах Альбасин и Эль-Реалехо.
В Кордове с 3 по 14 мая проходит традиционный Конкурс двориков - хозяева украшают свои дворики цветами в горшках, букетами, живой изгородью, элементами природного дизайна и народных промыслов, и приглашают всех желающих взглянуть на их убранство. Традиционно в конкурсе участвуют дворы старейших районов города, тут же проходят веселые выступления и музыкальные представления.
С 11 мая в Мадриде проходят грандиозные праздники, посвященные покровителю города - Св. Исидро (Св. Исидор), достигая пика 15 мая на площади Пласа-Майор и продолжаясь еще неделю. Проводятся карнавальные шествия, спектакли, уличные концерты, религиозные процесии и коррида. Карнавал с шествиями и маскарадами, который завершается в пятницу "Похоронами Сардины", отмечает канун Великого поста.
В день Св. Антонио (13 июня) проходит традиционный "праздник невест" у часовни Сан-Антонио-де-ла-Флорида - по традиции молодые портнихи должны положить 13 булавок на крестильную купель и ждать благоволения святого.
С 6 по 15 августа празднуются дни Св. Лоренсо, Св. Гаэтано и Пречистой Девы де-ла-Палома. Во время этих праздников устраиваются процессии, народные гуляния, уличные концерты в парке Вистильяс и окрестностях города.
В феврале в Мадриде проводится международная художественная ярмарка АРКО, являющаяся самым крупным коммерческим мероприятием года, это одна из трех самых крупных ярмарок такого рода в мире - в ней принимают участие свыше 200 галерей и большое количество стран.
Книжная ярмарка Мадрида в парке Ретиро (конец мая - начало июня) - самое крупное событие в мире книгоиздательства. Ярмарка Старинной и Букинистической Книги проходит на бульваре Пасео-де-Реколетос в начале мая.
Праздники, посвященные памяти восстания против Наполеона в 1808 г. длятся с 27 апреля по 2 мая и интересны уличными концертами и выступлениями музыкантов и артистов.
В марте на территории выставочного комплекса Барселоны проходит Салон Антиквариата - одна из самых значимых выставок в Европе. Сан-Хорди ("День любовников" или День Св. Георгия) проходит 23 апреля - это красочный испанский аналог дня Св. Валентина. В это же время устраивается красочное представление "битва с драконом". Вся Барселона буквально завалена в эти дни букетами красных роз, их дарят каждой женщине.
Барселонский Карнавал празднуется в феврале.
Праздник Корпус-Кристи ("Тела Господня") отмечается в июне парадами маскарадных фигур великанов и карликов. В день летнего солнцестояния, предшествующего празднику Св. Хуана (23 июня), ночью на площадях и улицах Барселоны разжигают большие костры.
24 сентября отмечается день Мерсе, покровительницы Барселоны.
Международный фестиваль Джаза проходит во Дворце Каталанской Музыки с октября по ноябрь.
В Валенсии с 12 по 19 марта проходит "праздник огня" - Фальи ("fallas"), в ходе которых проходят всевозможные ритуалы и шествия в местных костюмах, "приношение цветов" к собору Пресвятой Девы с созданием огромного панно из букетов цветов, привозимых со всех концов Валенсии, сжиганием "фальи" с танцами, фейерверками, музыкой и льющимся рекой вином.
Севильская Ярмарка (апрель, обычно через две недели после Пасхи) проводится с 1847 г. как сельскохозяйственная ярмарка, но сейчас она превратилась в яркий праздник с фламенко, корридой и весельем - с 9 вечера и до 7 утра без перерыва звучит музыка и танцуют фламенко. Коррида Севильской Ярмарки привлекает лучших матадоров страны и считается одной из сильнейших в стране.
В Испании уровень ресторанов обозначается не звездами (хотя и такое встречается), а "вилками".
В Мадриде и обеих Кастилиях в стоимость комплексного обеда (он же "menu del dia") часто включены не только хлеб, но и вино с водой, о чем обязательно написано. Точнее - бутылка (обычно 0,7 литра) столового вина и для желающих - содовая к нему. В Андалусии или в Каталонии вино чаще всего оплачивается отдельно (при примерно одинаковой стоимости обеда).
НДС в испанской системе обслуживания составляет 7%. Этот налог может быть уже включен в стоимость блюд и напитков (в большинстве заведений), а может и не быть - в меню всегда имеется соответствующая надпись. Например, "5,50 + IVA" означает, что блюдо будет стоить 5,5 евро + 7% от этой суммы, итого - 5,88 евро. А "6,20 IVA incluido" означает, что налог уже включен в стоимость.
Чаевые в барах и ресторанах поощряются, но не обязательны, так как плата за обслуживание обычно включается в счет. В случае хорошего обслуживания рекомендуется оставить обслуживающему персоналу 5-10% от суммы счета. В барах и уличных кафе попросту округляют счет в большую сторону или оставляют на столе несколько мелких монет.
Если имеются претензии к обслуживанию и вопрос не решается на месте - необходимо требовать Hoja de reclama-ciones ("лист рекламаций"), составляемый в трех экземплярах. К листу рекламаций в Испании относятся весьма серьезно, поскольку он может привести к лишению лицензии на занятие определенным видом деятельности. Часто достаточно всего лишь упоминания листа рекламаций, чтобы возникшая проблема была решена в кратчайшие сроки.
Рестораны обычно работают с понедельника или вторника по субботу с 10.00-11.00 до 22.00, перерыв - с 12.00-13.00 до 15.00-16.00. Выходными днями считаются воскресенье или понедельник. Но это более-менее приблизительный график - в действительности время работы конкретного заведения может сильно отличаться от заявленного в силу местных условий. В Стране Басков, например, рестораны могут обслуживать клиентов по пятницам, субботам и накануне праздников до 2.30, бары - до 4.00, дискотеки - до 6.00. Такой режим работы разрешается также в период рождественских праздников (с 15 декабря по 6 января), карнавала (с четверга по вторник) и Пасхи (с четверга по понедельник).
При этом днем большинство заведений заполняется только в прибрежных туристических районах, в большинстве же внутренних областей рестораны до 16.00 зачастую вообще не открывают свои двери, зато потом работают до 23.00-01.00. К слову, в некоторых ресторанах обслуживание за столиками на улице несколько дороже, чем внутри заведения, а в придорожных кафе часто все стоит на 30-50% больше, чем в городе.
В середине лета в Испании начинается сезон распродаж, которые длятся обычно пару месяцев. В каждом регионе распролажи проходят в свои сроки.
Точные даты распродаж по регионам:
Андалусия: 1 июля - 31 августа 2012
Арагон: 1 июля - 1 сентября 2012
Астурия: 1 июля - 31 августа 2012
Балеарские острова: 1 июля - 31 августа 2012
Валенсия: 30 июня - 1 сентября 2012
Галисия: 1 июля - 30 сентября 2012
Канарские острова: 2 июля - 1 октября 2012
Кантабрия: 2 июля - 1 сентября 2012
Кастилья - Ла-Манча: 1 июля - 30 сентября 2012
Кастилья - Леон: 1 июля - 31 августа 2012
Каталония: 1 июля - 31 августа 2012
Ла-Риоха: 2 июля - 31 августа 2012
Мадрид: 21 июня - 21 сентября 2012
Мурсия: 1 июля - 31 августа 2012
Наварра: 1 июля - 31 августа 2012
Страна Басков: 1 июля - 30 сентября 2012
Эстремадура: 1 июля - 31 августа 2012
Зимние распродажи длятся в Испании с января по март. В 2013 году начало распродаж было объявлено 7 января. В большинстве регионов Испании распродажи будут закончены 6-7 марта, за исключением некоторых территорий: Страна Басков, Кастилья - Ла-Манча - до 31 марта, Галисия - до 7 апреля, Мадрид - до 31 марта, Мурсия - до 1 марта, Валенсия - до 10 марта.
Работают с 9.00 до 13.00 и с 16.00 до 20.00 с понедельника по субботу. Крупные универмаги - с 10.00 до 21.00 с понедельника по субботу без перерыва, супермаркеты - с 9.00-10.00 до 20.00-21.00 без перерыва, с понедельника по субботу. С 13.00 до 16.00 - сиеста. В воскресенье и праздники (за исключением особо оговоренных дней) закрыто все!